Jenis Jenis Tepung Untuk Membuat Makanan dan Kue
Jenis Jenis Tepung Untuk Membuat Makanan dan Kue --Tepung sebagai materi utama pembuat kudapan manis dan makanan lainnya ternyata memiliki jenis-jenis tepung yang beraneka. Untuk lebih mengetahui macam-macam tepung yang digunakan untuk memasak yang biasa ditulis dalam sebuah resep kuliner yuk bunda kita simak uraian jenis-jenis tepung berikut ini :
Tepung Panir
Tepung panir ialah jenis tepung yang terbuat dari remah-remah roti , teksturnya bernafsu kalau dibandingkan jenis tepung lain. Biasanya digunakan untuk membuat tekstur makanan menjadi lebih renyah , dan makanan yang digoreng lebih cepat matang tanpa perlu menyerap banyak minyak. Tepung panir biasanya digunakan untuk melapisi nugget , kroket dan sebagainya.
Tepung Terigu
Jenis tepung yang satu ini pasti Clovers sudah tidak abnormal lagi , tepung terigu termasuk dalam daftar jenis tepung yang sering digunakan di dapur. Tepung terigu ada tiga jenis:
- Tepung Terigu Protein Rendah: Tepung terigu protein rendah mempunyai kadar protein gluten sekitar 8% sampai 11% , terbuat dari gandum yang lunak. Ciri-cirinya mempunyai daya serap air dan gula yang rendah , hasil adonan tidak lunak dan cenderung sulit diuleni. Biasanya digunakan untuk membuat kudapan manis kering , pastel , gorengan , bakpau.
- Tepung Terigu Protein Sedang: Tepung terigu protein sedang disebut juga all purpose flour. Mempunyai kadar protein gluten sekitar 12% , terbuat dari campuran tepung terigu protein tinggi dan tepung terigu protein rendah. Biasanya digunakan untuk membuat adonan fermentasi , donat , bakpau , bapel , panada , cake , muffin , brownies , onde-onde.
- Tepung Terigu Protein Tinggi: Tepung terigu protein tinggi disebut juga Bread Flour , mempunyai kadar protein gluten minimal 13% , terbuat dari gandum bertekstur keras. Ciri-cirinya mempunyai daya serap air tinggi , elastis , mudah digiling. Tepung ini paling cocok untuk membuat roti dan mie.
Di Indonesia nama tepung pati jagung terbuat dari sari pati biji jagung lebih populer dengan sebutan tepung maizena , yang sebetulnya ialah nama brand tepung pati jagung asal Meksiko. Kegunaan tepung pati jagung ialah sebagai materi pengental sup , susu dan saus , merenyahkan kudapan manis kering dan gorengan , melembutkan tekstur cake , mencegah penggumpalan pada gula halus , membantu proses menguleni icing atau fondant semoga teksturnya rupawan , tidak retak dan lengket.
Tepung jagung biasanya hanya digunakan sedikit saja pada adonan kudapan manis alasannya kalau terlalu banyak mampu mengakibatkan kudapan manis cepat berjamur. Tepung pati jagung atau maizena tentunya berbeda dengan tepung jagung. Tepung jagung terbuat dari biji jagung yang digiling , biasanya digunakan untuk materi pembuat kripik , biskuit dan aneka kudapan manis kering lainnya.
Selain singkong , umbi-umbian jenis lain juga ada yang dibuat produk tepung menyerupai ubi ungu dan ubi ganyong. Biasanya digunakan untuk membuat kudapan manis kering , cake , dan es krim. Berbeda antara tepung singkong dan ubi dengan tepung kanji , tepung aci atau tepung tapioka. Tepung tapioka terbuat dari sari pati singkong atau ubi , biasanya digunakan untuk pembuatan bakso.
Demikian Jenis Jenis Tepung Untuk Membuat Makanan dan Kue semoga membantu bunda memahami apa jenis tepung yang bunda gunakan dalam resep kuliner bunda. Semoga bermanfaat
Tepung jagung biasanya hanya digunakan sedikit saja pada adonan kudapan manis alasannya kalau terlalu banyak mampu mengakibatkan kudapan manis cepat berjamur. Tepung pati jagung atau maizena tentunya berbeda dengan tepung jagung. Tepung jagung terbuat dari biji jagung yang digiling , biasanya digunakan untuk materi pembuat kripik , biskuit dan aneka kudapan manis kering lainnya.
Tepung Beras dan Tepung Ketan
Tepung beras terbagi menjadi dua , ada tepung beras yang dibuat dari beras putih biasa dan disebut tepung beras , ada pula tepung beras yang terbuat dari beras ketan hitam atau ketan putih disebut tepung ketan. Tepung beras biasanya digunakan untuk aneka kudapan manis tradisional atau pelapis gorengan semoga lebih renyah. Tepung beras juga digunakan dalam pembuatan bihun. Tepung ketan mempunyai tekstur lebih kenyal daripada tepung beras. Fungsi tepung ketan hampir menyerupai dengan tepung beras , sering digunakan dalam adonan kudapan manis tradisional atau bolu.Tepung Umbi
Tepung singkong terbuat dari singkong yang difermentasi sebelum digiling menjadi tepung. Mengandung karbohidrat dan kalsium yang tinggi. Biasanya digunakan untuk membuat roti , cake atau kudapan manis kering.Selain singkong , umbi-umbian jenis lain juga ada yang dibuat produk tepung menyerupai ubi ungu dan ubi ganyong. Biasanya digunakan untuk membuat kudapan manis kering , cake , dan es krim. Berbeda antara tepung singkong dan ubi dengan tepung kanji , tepung aci atau tepung tapioka. Tepung tapioka terbuat dari sari pati singkong atau ubi , biasanya digunakan untuk pembuatan bakso.
Tepung Sagu
Tepung sagu terbuat dari sari pati batang pohon sagu , kegunaannya menyerupai dengan tepung kanji yaitu sebagai pengental adonan. Biasanya digunakan dalam pembuatan kudapan manis kering atau bika ambon.Tepung Hunkwe
Tepung hunkwe terbuat dari pati kacang hijau , warnanya putih. Biasanya digunakan untuk membuat makanan tradisional menyerupai kudapan manis nagasari , kudapan manis centik manis atau cendol.Demikian Jenis Jenis Tepung Untuk Membuat Makanan dan Kue semoga membantu bunda memahami apa jenis tepung yang bunda gunakan dalam resep kuliner bunda. Semoga bermanfaat
Komentar
Posting Komentar